Главная Блог SEO аналитика «Песочница» Яндекса и Google: почему сайты туда попадают и как из нее выйти
SEO аналитика
SEO аналитикаАлгоритмы ранжирования
8 мин
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 0,00
1 164
0

«Песочница» Яндекса и Google: почему сайты туда попадают и как из нее выйти

Андрей Кузнецов

- Head of SEO BeUp

Что такое «Песочница» Яндекса и Google

Фильтр «Песочница» (Sandbox) — это ограничение на видимость сайта по ключевым словам, не позволяющее получать сколько-нибудь значимый поисковый трафик. При этом ресурс может быть полностью проиндексирован в поисковых системах.

Иногда «Песочница» применяется к старым ресурсам, на которых нет активности и не обновляется контент, но в основном ее действие распространяется на молодые, только созданные сайты. В первые 3-6 месяцев их жизни позиции растут очень медленно. Также могут возникнуть проблемы с индексацией страниц и расширением запросного индекса. 

Яндекс в принципе не дает в справке для вебмастеров прямых разъяснений по «Песочнице». Google противоречив. С одной стороны, термин Google Sandbox используется в официальных документах и инструкциях. С другой, в 2016 году компания заявляла, что отменяет этот фильтр. В итоге SEO-специалисты ориентируются на свой опыт. А он показывает, что «Песочница» в Google живее всех живых: не только работает, но и становится требовательнее.

Время пребывания под этим фильтром иногда называют зоной недоверия, но также можно назвать его и зоной ожидания. Пока сайт находится в «Песочнице», поисковики анализируют, как вы будете его развивать. И если вы пользуетесь исключительно одобренными методами, то достаточно быстро выйдете на нормальные позиции. 

Из-за чего попадают в «Песочницу» и как снизить риски

Белые методы продвиженияЧерные методы продвижения
Правильная структура и реальное удобство ресурса с учетом UX/UIИмитация хороших поведенческих факторов (ботами либо сотрудниками недобросовестных seo-компаний)
Чистый ссылочный профиль с проверенными белыми сайтамиЗакупка сомнительных ссылок, плохой ссылочный профиль
Хороший качественный контентСкрытый текст и скрытые ссылки
Грамотная базовая оптимизация Переоптимизация

В левой колонке — проверенные и рекомендованные методы. Если используются только они, реально выйти из-под фильтра намного быстрее. За действия из правой (серой) будет бан. Если не отфильтровывать такие ресурсы, выдачу заполонят дорвеи, сателлиты и аффилиаты (кто помнит свой 2007-й?). А они доверия не заслуживают.  

Не столь критичными, но важными факторами риска считаются также бесплатный хостинг и домены третьего уровня. 

Показатели, что ваш сайт находится в «Песочнице»

  • 01.

    Трафик околонулевой, не больше 10-15 посетителей в сутки.

  • 02.

    Положительная динамика по трафику отсутствует.

  • 03.

    Отсутствует положительная динамика по позициям в выдаче.

  • 04.

    Объем запросного индекса не больше 1%-3% от сайтов-конкурентов. Это не универсальная величина: она зависит от структуры, количества посадочных страниц и широты семантики в нише.

Запросный индекс конкурентов можно проанализировать в различных сервисах аналитики, например, в ru.megaindex.com. Нужно вычислить среднее значение по конкурентам из ТОП-5. Лучше смотреть по целевому региону отдельно в Яндексе и в Google.

Самый верный способ определить попадание в Google Sandbox – посмотреть поисковую выдачу. Страницы будут индексироваться поисковым роботом, но при этом результаты не будут отображаться в основной выдаче.

Неполная индексация сама по себе не является параметром, который указывает на наличие фильтра, но сайт с подобными проблемами не может иметь достаточную видимость и хорошее ранжирование в поисковой системе. 

Сколько времени реально сайт может находиться в «Песочнице»?

Разброс достаточно большой — от полугода до полутора лет. Это относится и к Яндексу, и к Google. Сроки зависят от качества и характера внутренней оптимизации, ссылочного профиля, наполнения текстами. Причем анализируют это поисковики не по одному фактору и линейно, а вместе и в динамике, то есть самостоятельно рассчитать время выхода из-под санкций с точностью до дня не получится. 

Чтобы максимально сократить срок нахождения под фильтром, развивайте сайт так, как будто он уже приводит к вам посетителей. Регулярно публикуйте и обновляйте контент, работайте с трафиком. 

Контент должен быть не только оригинальным, но и полезным. Это касается и посадочных, и статей, и обучающих видео — то есть всех разделов. Очень важна систематичность, постоянная положительная динамика прироста качественного контента. Но в любом случае не рассчитывайте на какую-то более-менее приличную посещаемость ранее 6 месяцев с даты запуска сайта.

Как выйти из «Песочницы» Яндекса или Гугла

Поисковые системы ограничиваются общими фразами, и поэтому все рекомендации строятся на опыте SEO-специалистов. Самое главное: уже при разработке сайта сделать базовую техническую оптимизацию. Это основа для дальнейшего продвижения. Его нужно вести комплексно и последовательно. И пользоваться исключительно теми методами, которые одобряют Яндекс и Google. 

Молодым сайтам крайне важно показать себя с лучшей стороны — они находятся под пристальным вниманием. Во время пребывания в «Песочнице» у них почти нет органического трафика. Они еще не наработали авторитет в тематике и не заслужили доверие Яндекса и Google. Чтобы поисковые системы смогли сформировать свое отношение к нему на основании статистики поведения пользователей, нужен прямой, брендовый и социальный трафик.

Раньше всего сайт появляется в органической выдаче именно по брендовым запросам. По ним он ранжируется, даже находясь в «Песочнице», поэтому такой трафик — одна из основ наработки истории внутренних поисковых факторов. Но первое время посещаемость из поиска будет очень незначительной, поэтому для повышения узнаваемости бренда можно использовать Яндекс.Директ или рекламу в РСЯ.

После добавления новых материалов размещайте ссылки на них на внешних ресурсах. Трафик, который придет оттуда, будет тоже учитываться в статистике поведенческих факторов. Именно он позволит поисковикам убедиться, что ресурс полезен для посетителей и ему можно доверять. 

Каналы привлечения трафика 

Вид трафикаИсточник
СоциальныйВК, Телеграм и другие социальные сети, Youtube-канал, Яндекс.Дзен
РекламныйКонтекстная и таргетированная реклама, медийная реклама (подходит не всем, нужно пробовать)
СсылочныйПартнерские и дружественно настроенные внешние ресурсы

А вот в платные и бесплатные каталоги сайт первые полгода нужно добавлять очень осторожно. Вы должны быть уверены, что каждый конкретный каталог или справочник не заспамлен и заслуживает доверия. Испортить репутацию только что запущенного сайта очень легко. А значит, вы либо должны быть на 100% уверены в качестве ссылочного донора и обладать компетенциями для оценки этого качества, либо не размещать обратные ссылки на свой ресурс, пока не выйдете из-под фильтра.


Один из немногих реально рабочих способов ускорить выход из «Песочницы» — дроп-домены. Они передают историю в поиске тому сайту, к которому мы их подклеиваем. Но не выборочно, а всю целиком: как положительную, так и негативную. Чтобы не усложнить ситуацию еще больше, нужно, во-первых, правильно подобрать дроп-домены, а во-вторых, восстановить их, дождаться индексации и правильно провести подклейку. Если всё будет сделано хорошо на всех этапах, то выхода из-под фильтра не придется ждать месяцами, но не стоит экспериментировать, если не уверены в своих силах


+5 рекомендаций, как ускорить выход из «Песочницы»  

  • 01.

    Не допускайте лавинообразного нарастания ссылочной массы. Размещайте внешние ссылки плавно, размеренно, без скачков. При покупке ссылок обращайте внимание на рейтинг и тематичность сайтов-доноров.

  • 02.

    Продвигайте сайт в приоритетном порядке по низкочастотным запросам.

  • 03.

    Будьте осторожны с внешними исходящими ссылками. Если их будет критично много, Google оставит вас под фильтром на неопределенное время. Лишние ссылки следует убрать с сайта либо закрыть от индексации.

  • 04.

    Старайтесь получить ссылки с трастовых ресурсов. К таким относятся доменные зоны .edu, .gov, .mil. По наблюдениям вебмастеров, для них данная санкция не применяется вообще.

  • 05.

    Чем меньше технических ошибок, тем лучше. Сразу стройте корректную структуру, оптимизируйте метатеги и прописывайте атрибуты изображений. Настраивайте правильные ответы сервера и выбирайте хороший хостинг. 

Влияет ли срок регистрации домена или стандартная заглушка на хостинге на сроки выхода из «Песочницы»?

Чтобы снять фильтр, поисковикам необходима информация о том, как и какими методами он развивается, как себя ведут пользователи на нем. Домен без сайта или с заглушкой такой информации поисковым системам не предоставляет.

Критерии выхода из-под фильтра (в порядке значимости)

  • 01.

    Резкий прирост поискового трафика в течение месяца. Посещаемость должна вырасти в два раза и более. 

  • 02.

    Сохранение положительной динамики по трафику в течение следующего месяца.

  • 03.

    Рост объема запросного индекса в 3 раза и более в течение месяца. Проверяется в сервисе Яндекс Вебмастер, в разделе «Анализ групп».

  • 04.

    Сохранение положительной динамики по приросту запросного индекса в течение следующего месяца.

  • 05.

    Выход 10% и более от семантического ядра сайта в ТОП-50 выдачи Яндекса или Google. Проверяется сервисами мониторинга позиций.

  • 06.

    Проиндексированы все важные разделы и страницы вашего ресурса.

Так выглядит стабильная положительная динамика посещаемости в Яндексе на протяжении последних 8 недель. Но одного критерия недостаточно. Чтобы с уверенностью делать выводы, нужно анализировать и позиции, и посещаемость, и запросный индекс.

Примерные параметры выхода из «Песочницы»

КритерийНеобходимый минимум
Полнота индексацииВ индексе должно присутствовать не менее 70% от общего количества страниц сайта.
Динамика посещаемостиПосещаемость от 10 посетителей в сутки. Положительная динамика посещаемости на протяжении от 6 недель.
Запросный индексДолжен состоять как минимум из 50 поисковых фраз, позиции в пределах ТОП 10-ТОП 50.
Динамика позицийПоложительная динамика в течение последних 6 недель. Не менее 10% поисковых фраз в пределах ТОП 20.

В Google Search Console для отслеживания данных требуется загрузить файл SITEMAP.XML в инструмент «Файлы Sitemap».

Далее нужно дождаться появления статистики по сканированию и индексации в Google Search Console, затем проанализировать результаты индексации и статусы страниц. Без статистики невозможно сделать выводы по динамике позиций и посещаемости. Соответственно, мы не сможем однозначно понять, находится ли сайт под действием фильтра.

Заключение

Самое главное при продвижении молодых сайтов — не торопиться. Действуйте так, как вы поступали бы без всякого фильтра. Добавляйте хороший контент, стройте качественный ссылочный профиль, но делайте это плавно и размеренно — не стоит раз в месяц добавлять по 50 внешних ссылок одним заходом. Следите за техническим состоянием: если ресурс будет периодически недоступен, пребывание под фильтром затянется надолго. 

Яндекс и Google ориентируются на ваших конечных посетителей. И первыми «выходят на свободу» именно те сайты, которые будут соответствовать их ожиданиям: интересные, удобные, с правильной структурой и качественным контентом.    

Содержание

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Оставить комментарий