Хостовые и технические факторы
6 мин
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 0,00
476
0

Яндекс ИКС — что это?

Андрей Кузнецов

- Head of SEO BeUp

История появления показателя ИКС Яндекс

ИКС — это индекс качества сайта, показывающий, насколько он полезен для посетителей. ИКС сайта появился в августе 2018 года как замена ТИЦ.

ТИЦ (тематический индекс цитирования) был разработан компанией Yandex еще в 1999 году и коррелировал с количеством ссылок, которые вели на интернет-ресурс. Он широко использовался в SEO-сфере для оценки веб-страниц. На него ориентировались при выборе доноров для покупки обратных ссылок. Решение о его замене было принято в связи с тем, что он не отражал надежность и релевантность посещаемых страниц для пользователей.

C течением времени алгоритмы усовершенствовались, а ТИЦ стал устаревшим и не показательным, поскольку он не учитывал социальные сигналы и другие факторы, которые могут отразиться на рейтинге.

Показатель ИКС учитывает не только количество ссылок, но и их качество, а также социальные сигналы, поведение посетителей и т.д. Он зависит в первую очередь от посещаемости и наличия брендового и прямого трафика. По версии Яндекса, это более точный способ узнать, насколько анализируемый источник соответствует намерениям пользователей.

Стоит отметить, что PR (PageRank) от Гугла тоже был в свое время отменен компанией. При этом Yandex заменил ТИЦ, но оставил его доступным для вебмастеров, а Google просто перестал показывать PageRank, то есть сделал его скрытым.

Что влияет на ИКС сайта

Для его расчета используются данные о посещаемости, поэтому важно установить счетчик Метрики. При анализе учитываются размер аудитории, наличие постоянных и лояльных посетителей, брендовый и прямой трафик. По заявлению Yandex, также имеют значение отзывы, ссылки и поведенческие факторы. 

“При расчете индекса качества учитываются размер аудитории, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.”

https://yandex.ru/support/webmaster/site-quality-index.html 

Что такое поведенческие факторы ранжирования, мы подробно рассказываем в нашей статье.

Yandex не раскрывает точный алгоритм, как происходит анализ ИКС сайта и его расчет, чтобы предотвратить попытки манипуляции этим параметром. Однако можно сказать, что он зависит от факторов, которые влияют на качество и релевантность ресурса для пользователей. За обнаруженную накрутку его могут обнулить, о чем поисковая система предупреждает владельцев.

Если вам нужно скрыть от поисковых систем неактуальный контент или другие разделы, то в нашей статье вы узнаете, как закрыть сайт от индексации.

Как определить ИКС самостоятельно

Определить его довольно просто, этот показатель находится в открытом доступе. Самый простой способ — посмотреть текущее значение в сводке в Вебмастере.

Для подробной информации в Вебмастере сейчас существует специальный раздел «Показатели качества», в котором есть возможность на графике за год посмотреть, как растет или падает ИКС вашего ресурса.

Как узнать индекс качества сайтов конкурентов

Получить информацию об ИКС и проверять динамику его изменения для конкурентов удобней всего с помощью специальных сервисов для автоматического аудита. Например, https://coolakov.ru/tools/sqi/.

Чтобы узнать ИКС сайта, также можно выполнить проверку в Вебмастере по прямой ссылке: https://webmaster.yandex.ru/siteinfo/?host=.

Ваш показатель ИКС — это мало или много?

Шаг изменения значений равен 10. Минимальное равно 10, а максимальное ничем не ограничено. У самых популярных источников, таких как Google, Youtube и т.п., этот индекс составляет сотни тысяч. Если у вас это значение равно 10, 100, 500 и т.д., сравните его с данными ваших прямых конкурентов в вашей тематике, чтобы понять, мало это или много.

Влияет ли ИКС на позиции сайта? Нужно ли учитывать этот показатель?

Важно понять, что данный индекс — это не причина, а следствие. Значит, для того, чтобы получить хороший рейтинг и больше посетителей, стоит не увеличивать ИКС, а развивать веб-ресурс и делать его привлекательным для пользователей, тогда и данный индикатор будет расти. Другими словами, следите в первую очередь за тем, чтобы сохранялись высокая видимость и хороший поток клиентов, а сам индекс вторичен.

Как увеличить ИКС

Корреляция некоторых показателей с этим значением установлена точно и подтверждается как специалистами Yandex, так и независимыми исследованиями, например, “Ашманов и партнеры” https://www.ashmanov.com/education/articles/who-is-mister-iks-ot-chego-zavisit-na-chto-vliyaet-kak-ispolzovat/. На то, как увеличить ИКС, влияет объем аудитории и сила бренда — их и нужно регулярно проверять и развивать, чтобы он рос. Но стоит помнить, что это не исчерпывающие факторы. Если вы решили доверить эту задачу специалистам, узнайте, из чего складывается стоимость SEO-продвижения сайта и от чего она зависит.

Как часто Яндекс обновляет ИКС

Yandex обещал проводить апдейт регулярно, примерно раз в месяц. В среднем обновление сейчас происходит 1 раз в один-два месяца.

Чем полезно значение индекса качества сайта

При оценке конкурентной среды может быть полезно узнать ИКС сайта. С помощью этой метрики вы сможете узнавать лидеров ниши. Ориентируясь на него, можно предположить посещаемость — конечно, вы увидите не точные данные, а примерный порядок цифр. К примеру, если анализ ИКС сайта показывает у одной компании 100, а у другой 1000, то, скорее всего, и их посещаемость различается в 5-20 раз.

Как добавить иконку ИКС Яндекса на сайт

В настройках сервиса Вебмастер выберите пункт “Иконка ИКС”. Там же есть возможность настроить дизайн и язык текста. После того как вы выполните все настройки, можно будет скопировать код для добавления на свою страницу. Так вы сможете демонстрировать его всем своим посетителям, например, в футере.

В заключение

Надеемся, что в этой статье мы исчерпывающе ответили на основные вопросы про ИКС сайта от Яндекса. В сфере SEO эта “пузомерка” вызывает недоумение у владельцев интернет-ресурсов и у новичков в поисковом продвижении. 

Главный вывод: знать об индексе качества сайта нужно, но не стоит придавать ему излишнее значение.

Если у вас остались вопросы, будем рады дать на них разъяснения в комментариях к статье.

Список источников: 

  1. Что такое индекс качества сайта (ИКС) // Яндекс Справка

https://yandex.ru/support/webmaster/site-quality-index.html

  1. Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта // Блог Яндекса для вебмастеров

https://webmaster.yandex.ru/blog/yandeks-zamenyaet-tits-na-iks-novyy-pokazatel-kachestva-sayta

  1. Встречайте ИКС // Блог Яндекса для вебмастеров

https://webmaster.yandex.ru/blog/vstrechayte-iks

Содержание

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (6)
Оставить комментарий
  • Артур 14.09.2023

    Раньше при покупке ссылок ориентировались на индекс цитирования. Есть ли смысл сейчас смотреть на ИКС при поиске доноров для линкбилдинга?

    • Елена 14.09.2023

      Низкий индекс ничего не скажет вам о реальном качестве площадки-донора. Но высокий показатель будет значить, что донор скорее хороший, чем плохой. Но не забывайте о том, что ИКС может быть накручен недобросовестными вебмастерами.

  • Алена 15.09.2023

    Здравствуйте! Почему ИКС не растет уже целый год? Сайт получил от Яндекса ИКС 10, и на этом рост остановился. Как на это повлиять?

    • Елена 15.09.2023

      В статье мы написали о том, что напрямую индекс качества сайта на его положение в выдаче не влияет, поэтому не зацикливайтесь на нем. Проводите комплексную работу: расширьте структуру, насколько возможно, создавайте лояльную аудиторию, улучшая удобство пользования (юзабилити) и давая полезную информацию. Например, если на вашем сайте есть материалы и документы для скачивания, оставляйте в них ссылки. Так называемый type-in трафик помогает увеличить ИКС. Работайте со сниппетами, так как, по данным некоторых исследований, на него влияют внешние поведенческие факторы. Не забрасывайте работу по построению хорошего ссылочного профиля.

  • Вик 15.09.2023

    У меня на нескольких сайтах сразу просел ИКС. Надо ли переживать и что-то делать?

    • Елена 15.09.2023

      Да, действительно, в последнее время наблюдается просадка ИКС Яндекса как массовое явление. Волноваться не советуем. Алгоритмы поисковых систем часто меняются, формулы расчета дорабатываются. Если до просадки в течение долгого времени ваши сайты стабильно росли, то продолжайте работать с ними так же, как работали всегда. Тем более если трафик не просел и позиции не упали.