Главная Блог Ссылочные факторы Внутренняя перелинковка страниц сайта: виды, задачи, рекомендации
Ссылочные факторы
Хостовые и технические факторы
13 мин
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00
1 528
1

Внутренняя перелинковка страниц сайта: виды, задачи, рекомендации

Елена Сенченкова

- Seo специалист в Beup

Основы внутренней перелинковки страниц сайта

Правильной перелинковкой можно ускорить индексацию в Яндексе и Google, улучшить поведенческие факторы и даже повысить конверсию. Нужно только грамотно размещать в контенте страниц ссылки на другие разделы.


Терминология SEO

  • Страница, на которую ведет ссылка — это акцептор.

  • Страница, где размещается ссылка — это донор.

  • Текст ссылки — это анкор.

  • Внутреннюю перелинковку также называют локальной.


Самая грубая ошибка — надеяться на существование волшебных типовых схем. Для каждого проекта создается отдельный план, исходя из общих закономерностей. Важно понимать, какие задачи вы хотите решить посредством перелинковки. 

Зачем нужна внутренняя перелинковка

Ускорение индексации 

Поисковый робот, кроме самих страниц, анализирует и все ссылки, которые есть на сайте. Чем больше их ведет на определенную страницу, тем выше вероятность, что она будет быстро проиндексирована. Помешать этому могут две вещи: технические проблемы и некачественный контент, поэтому ссылаться можно только на полностью проработанную посадочную.

При индексации сканируется в первую очередь главная сайта и страницы второго уровня вложенности. И если на какую-то из них добавить ссылку на новый раздел, бот также воспримет его как важный. 

Повышение позиций в Яндексе и Google 

Часто на сайтах бывает не так много страниц по какой-то определенной теме, которую нужно продвинуть. В таком случае для увеличения полезных внутренних ссылок можно использовать разделы с пересекающейся тематикой. 

Пример: нужно вывести в топ посадочную о приеме врача. На сайте мало страниц о врачах данной специализации, но есть много статей о болезнях, которые лечит этот врач. Мы можем добавить в них релевантные абзацы текста и проставить исходящие ссылки на продвигаемую страницу.

Подходят для этого и страницы с рейтингами, сравнениями, how to и им подобные. Такая перелинковка хорошо работает для «добивания» позиций запросов, которые находятся близко к топу. 

Для повышения позиций перелинковка должна быть строго тематичной и контентной. Если посадочную нужно сделать более важной с точки зрения Яндекса или Google, недостаточно просто разместить внутри сайта как можно больше ссылок на нее.


К разработке схемы требуется отнестись так же внимательно, как и при работе с внешними ссылками.

Усиление релевантности и расширение запросного индекса 

Перелинковку можно использовать для подсказки поисковым роботам, какую именно страницу требуется выводить в результатах поиска. Из двух страниц, отвечающих на один запрос, при прочих равных более релевантной будет считаться та, на которую ведет больше ссылок.

В качестве анкора часто используются ключевые слова. Они становятся названием ссылки. Грамотный анкор-лист — такая же обязательная часть стратегии, как, например, микроразметка сайта. Он может как усиливать релевантность, так и разбавлять.

Пример: нам нужно повысить релевантность страницы по запросу “диван-еврокнижка”. Мы делаем ссылки на нее в информационных статьях на смежные темы: как выбрать диван для детской, для гостиной, наиболее удобные модели диванов и др. При этом названием анкора должен быть запрос, над которым мы работаем. После перелинковки поисковый робот просканирует ссылки на сайте, обобщит данные о том, что разные страницы по одному и тому же запросу ссылаются на один и тот же раздел, и пересчитает релевантность.  

Анкоры — часть контента страницы-акцептора, поэтому для Яндекса и Google все выглядит так, как будто мы добавили в текст раздела определенное количество ключевых слов. Это нужно учитывать и правильно дозировать количество ссылок, чтобы избежать переспама и санкций.

Аналогично планируется расширение запросного листа. Мы составляем список ключевых слов, по которым должна ранжироваться страница. Далее планируем, в каких разделах разместим внутренние ссылки на нее при перелинковке и какие запросы будут в анкорах. 

Пример: мы добавили на сайт новый материал и хотим увеличить его видимость по запросам «симптомы остеохондроза позвоночника», «причины остеохондроза позвоночника» и «профилактика остеохондроза позвоночника». Для этого мы размещаем на других страницах ссылки на публикацию (там, где они подходят по смыслу). Анкоры у них должны быть разными.  Если мы можем сослаться на статью из 10 других материалов, не надо использовать один и тот же анкор «симптомы остеохондроза позвоночника». Лучше разбавлять его другими словами, например: «симптомы остеохондроза позвоночника и его лечение», «остеохондроз позвоночника — симптомы и лечение». 

Конверсия

Некорректная внутренняя перелинковка связывает между собой только коммерческие или только информационные материалы. Правильная — уводит к товарам или услугам тех, кто пришел, например, из внешних источников в блог. В информационных статьях должны стоять ссылки на коммерческие разделы — и наоборот.

Часть пользователей перед покупкой ищут аналитические обзоры. Ссылки на карточки в таких статьях обязательны, чтобы посетитель мог сразу перейти в каталог и оформить покупку. Сокращение конверсионной цепочки здесь так же важно, как и техническая сторона

Если цель ссылок — конверсия, их стоит визуально выделять. Классика — это шрифт другого цвета (пример: статья про alt и title изображений на сайте). Но лучше всего работают врезки или контрастные по цвету блоки. Также используются кнопки, можно делать и дополнительные цветовые акценты.

Текст, сопровождающий конверсионную ссылку, должен звучать как предложение, а не как категорическое указание.

Защита от копирования

Если ваши публикации автоматически копируются с сайта через RSS-ленту, в новом источнике все равно остается перелинковка с родными ссылками. Она будет такой же,  как и на вашей странице. Сейчас такое обращение с контентом стало достаточно редким, поэтому защиту от копирования можно считать скорее полезным бонусом.

Улучшение поведенческих факторов

Расставляя внутренние ссылки, мы приглашаем пользователя пройти по сайту и посмотреть, что у нас есть. Это дополнительная навигация, которая работает на вовлечение и удержание.

Если перелинковку сделать грамотно и красиво, глубина просмотра и время, проведенное на сайте, будет выше. А процент отказов — наоборот, меньше.

Идеал SEO-специалиста — когда внедряемая линковка решает одновременно все перечисленные задачи. Для этого нужно знать типы внутренних ссылок и уметь ими правильно пользоваться. Все они будут работать на ваши цели, если соблюдать простые правила.

Типы внутренних ссылок при перелинковке

На всех сайтах используются внутренние ссылки одних и тех же типов. Каждый из них подходит для решения определенных задач.

Навигационные ссылки

Это ссылки из меню, сайдбара, хлебных крошек, сквозные — из шапки и футера — и аналогичные. Участвуют в формировании структуры сайта и уровней вложенности. А еще они учитываются при создании сниппетов. Например, если на странице используется микроразметка сайта для хлебных крошек, навигационная цепочка отобразится в выдаче так, как есть.

4 полезных совета для работы с навигационными ссылками  

Создавайте естественные анкоры: названия категорий, услуг, компании. Грубая ошибка — сквозные ссылки в меню с коммерческими ключевыми словами, например, “заказать замену ДВС” вместо “замена ДВС” на сайте автосервиса.

Хлебные крошки должны прописываться подробно и показывать весь путь к странице, а не только его начало и конец. Тогда пользователи смогут легко переходить в промежуточные разделы — например, в товарные категории.

Подробное меню вложенности — золотой стандарт интернет-магазинов

В заголовках и тексте статьи не должно быть активных ссылок на текущую страницу — они еще называются циклическими. Если страница перезагружается при клике на последний пункт навигационной строки, это также нужно исправить. Циклические ссылки допустимы в шапке сайта, футере, логотипе и основном меню — там они не вводят посетителей в заблуждение.

Карта сайта, или Sitemap.xml, тоже считается частью перелинковки. Но при внутренней перелинковке мы ориентируемся на живых пользователей, а Sitemap формируется для поисковых роботов Яндекса и Google, поэтому при ее составлении мы следуем техническим правилам. 

Ссылки из рекомендательных блоков

В интернет-магазинах это блоки «Похожие товары», «С этим товаром покупают» и т.п. Чаще всего там размещают товары с аналогичными характеристиками либо дополняющие основной продукт. Например, покупателям, выбирающим смартфон, логично предложить чехол, защитные стекла, дополнительную карту памяти. Иногда блоки подтягиваются из истории просмотра, но для внутренней перелинковки полезнее выводить просмотренные карточки отдельно. 

Пример блока с рекомендациями с сайта услуг

На информационных сайтах также есть аналогичные блоки со ссылками. Называться они могут по-разному: «Последние комментарии», «Новые публикации», «Самые популярные статьи» и др. Чаще всего названия даются так, чтобы привлекать максимум внимания. 

Иногда блоков бывает несколько: например, горизонтальный под материалом и вертикальный сбоку.

Для повышения позиций такие ссылки не подходят: они не передают динамический вес, поскольку находятся в определенных блоках. Для уникализации контента сайта и защиты от фильтра «малоценная страница» также работают слабо. Зато их можно использовать для ускорения индексации и распределения статического веса.

Как пример, на информационных сайтах все свежие материалы добавляются в блок «Новые публикации», который размещен на главной. Тем самым индексация страниц ускоряется и им передается статический вес.

Якорные ссылки

Используются в блогах и статейных разделах сайтов в качестве содержания статей. Текст с таким оглавлением поисковая система считает более качественным, поэтому при прочих равных он будет ранжироваться выше других статей на ту же тему. 

При грамотной внутренней перелинковке якорные ссылки усиливают релевантность по тем запросам, которые используются в качестве анкоров, поэтому оглавление рекомендуется использовать во всех информационных материалах объемом от 5-6 000 знаков. 

Даже страницу по общей теме, но имеющую якорные ссылки, Яндекс и Google могут вывести в ТОП по конкретному запросу, если какой-то фрагмент текста хорошо отвечает интенту. Например, если запрос связан с конкретным сортом яблок, публикация про яблони с якорной ссылкой по общей теме может оказаться выше статьи, посвященной целиком этому сорту яблок, но уступающей по качеству. 

В некоторых случаях можно размещать якорные ссылки с другой страницы сайта. Пример: нам нужно продвинуть запрос «Преимущества печати на стекле» для страницы https://uf-print.ru/ultrafioletovaya-pechat/na-stekle/. Мы задаем для заголовка «Преимущества печати на стекле» ID «preimyshestva». На другой посадочной с аналогичной тематикой делаем ссылку с анкором «Преимущества печати на стекле»: https://uf-print.ru/ultrafioletovaya-pechat/na-stekle/#preimyshestva. Если по ней кликнуть, срабатывает якорный анкор с другой страницы, и происходит автоматический переход к нужному абзацу на странице-акцепторе. 

Количество таких ссылок должно быть адекватным: переоптимизированные страницы Google игнорирует.

Контентные ссылки

Это внутренние ссылки из текста или описания статьи. Наиболее интересны и полезны в плане повышения позиций. Нужный запрос мы используем в качестве анкора на страницах-донорах. Чем их больше и чем более значимы эти страницы для поисковой системы, тем лучше станут со временем позиции акцептора. Но количество ссылок в тексте нужно дозировать, чтобы избежать переспама. 

Простые советы и рекомендации при перелинковке контента

Для повышения конверсии в каждом информационном материале нужно делать 2-3 ссылки на товары или услуги.

Перелинковка должна быть равномерной. Если вы размещаете в одном материале 50 ссылок, а в другом не ставите их вообще, это отразится на ранжировании Яндексом и Google.


Баланс и методичность — первое правило SEO. Чем чаще оно нарушается, тем хуже результаты. Пять ссылок подряд в абзаце из трех строк выглядят странно. Особенно если этот абзац стоит в конце статьи, а кроме него есть только единственная ссылка сразу после названия 


Нет смысла добавлять в один и тот же текст несколько ссылок на одну страницу сайта. Поисковому роботу достаточно одной, остальные он учитывать не будет, а живых читателей вы запутаете.

При оформлении конверсионных ссылок умеренность лучше настойчивости. Подчеркивание, геометрические фигуры и другие способы акцентирования должны сочетаться между собой, и применять их нужно правильно.

Кнопка притягивает взгляд, яркий синий не кажется агрессивным, но рисунок отвлекает пользователя, а для перехода к действию нужна сосредоточенность.

Инструменты для проверки и оптимизации внутренних ссылок

Аккуратно и методично — это ключевое правило внутренней перелинковки. Оно работает лучше условных стандартов. В 2000-х годах в SEO применялись типовые схемы для перелинковки страниц, но сейчас этот метод нужен только в определенных случаях. 

Схемы перелинковки

Кольцевая — когда каждая страница сайта ссылается на соседние. Используется для пагинации.

Иерархическая — используется при построении структуры каталогов. Главная страница сайта находится выше всех в иерархии. Ссылки с нее ведут на подразделы первого порядка, с них — на следующий уровень вложенности.

Когда удобна автоматическая перелинковка

Проставлять ссылки на страницах можно автоматически или вручную.

Первый способ подходит для интернет-магазинов, маркетплейсов, крупных информационных сайтов. Как правило, здесь есть шаблоны перелинковки для определенных страниц. Например, в каждой товарной категории на маркетплейсе есть не только карточки, но и меню, гиперссылки на служебные разделы, на теговые страницы, на смежные категории. Заполнять все это вручную, во-первых, медленно, а во-вторых, сложно. Для автоматического заполнения используются плагины CMS. 

Ручная перелинковка нужна при нетиповых решениях. Например, при добавлении в статьи конверсионных ссылок с разными анкорами. Или при расширении запросного листа, когда ссылки на один и тот же материал добавляются на разные страницы сайта, а анкором становятся ключевые слова. Используются при этом обычные базовые теги <a href=» «></a>.

Вручную мы также указываем атрибуты для ссылок, которые стали неактуальными. 

Ручная перелинковка: оформляем нежелательные ссылки

Для нетематичных ссылок указывается атрибут “noindex” или “nofollow”: один из двух, либо два сразу, в зависимости от целей. 

  • Атрибут “noindex” указывает поисковому роботу, что не нужно индексировать текст анкора. 

  • Атрибут “nofollow” указывает, что не нужно индексировать ссылку. При его использовании статический вес все равно уходит с документа, но не передается акцептору.

Внутренние ссылки с динамическими параметрами лучше закрывать от поискового сканирования Яндексом и Google.

Инструменты для проверки перелинковки страниц 

Для поиска и проверки анкоров есть специальные инструменты, например: Анализ внешних и внутренних ссылок сайта или страницы онлайн — PR-CY. Он считает все ссылки, ведущие на страницу и размещенные на ней.

Проанализировать можно не только главную, но и любую другую страницу сайта

После проверки сервис показывает полный список внешних и внутренних ссылок с адресами и анкорами. Также он отмечает, сколько из них индексируются Яндексом и Google.

Заключение

Главное правило при размещении внутренних ссылок на сайте – насколько они реально полезны посетителю. Для этого достаточно честного ответа на простой вопрос: если бы я знакомился с контентом данной страницы, захотел бы я перейти по этой ссылке? Заинтересовала ли бы она меня? А что еще мне было бы интересно по этой теме? 

В статье о том, как составить ТЗ для программиста, естественно сослаться на шаблоны и примеры ТЗ (в том числе — на неудачные ТЗ и на результат их применения). Если же в каких-то разделах сайта ссылки кажутся нефункциональными, можно использовать Метрику Яндекса. В ней есть Карта ссылок. Она показывает, куда пользователи кликают активно, а куда, наоборот, неохотно. 

Вверху карты находится шкала цветовых обозначений. 

Красным помечаются зоны, где больше всего кликов — то, что необходимо пользователям. В синем цвете отображаются непопулярные места, куда почти никто не кликает. Если навести курсор на любой элемент в шапке или в теле страницы, то можно увидеть процентное соотношение кликов по элементам. Задача SEO-специалиста — проанализировать его и сделать выводы. 

Похожий инструмент есть и в Google Search Console. В разделе «Поисковый трафик» находится список страниц, на которые чаще всего ссылаются. Соответственно, в конце списка Google показывает разделы с наименьшей популярностью.

Хорошей основой для внутренней перелинковки может стать карта пути пользователя, которую составляют маркетологи. Она показывает, как посетитель сайта движется по воронке продаж, что влияет на его решение, где нужно предоставить побольше экспертной информации о продукте или компании, а где — варианты для сравнения. Исходя из этого, можно не просто расставить контентные ссылки с информационных страниц к коммерческим, а разработать цепочки движения аудитории внутри сайта. Они позволят не только передать вес, но и провести посетителей от знакомства с продуктом до заказа. Так трафик из разных внешних источников конвертируется в лиды и продажи — и вы поможете клиенту решить главные маркетинговые и финансовые задачи.

Содержание

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии (69)
Оставить комментарий
  • zoritoler imol 03.05.2024

    I’ve recently started a blog, the info you provide on this site has helped me greatly. Thank you for all of your time & work. «The very ink with which history is written is merely fluid prejudice.» by Mark Twain.

    https://www.zoritolerimol.com

  • Neotonics reviews 20.05.2024

    Really wonderful visual appeal on this website , I’d rate it 10 10.

    https://youtu.be/sS-g-wlgFx4

  • Fitspresso review 24.05.2024

    Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information. Your website is very useful. Thanks for sharing.

    https://youtu.be/AK-OeR8qttM

  • Zencortex reviews 25.05.2024

    You are my aspiration, I own few blogs and infrequently run out from post :). «The soul that is within me no man can degrade.» by Frederick Douglas.

    https://youtu.be/xn5Lj0DuwEc

  • Java Burn 25.05.2024

    Needed to create you one little bit of note to help give thanks as before about the beautiful thoughts you’ve documented in this case. It is certainly wonderfully open-handed with you to allow freely what exactly a number of people could possibly have marketed as an e-book to get some bucks for their own end, particularly considering that you might well have done it if you desired. Those techniques as well acted to be the great way to fully grasp other people have the identical passion similar to my personal own to realize a great deal more around this problem. I know there are some more enjoyable periods in the future for individuals who read through your site.

    https://youtu.be/T9JUjH3uoa8

Показать ещё комментарии