Главная Блог SEO аналитика Алгоритмы ранжирования On-page оптимизация страницы: подробный гайд с примерами
SEO аналитикаАлгоритмы ранжирования
22 мин
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 0,00
2 356
0

On-page оптимизация страницы: подробный гайд с примерами

Елена Сенченкова

- Seo специалист в Beup

Почему On-page оптимизация — это непрерывный процесс 

На сайте есть статья о лучших фильмах про вампиров. Ее опубликовали в феврале 2022 года. Через год фильмов про вампиров стало больше, появились новые хиты, о которых говорят абсолютно везде. Но на момент написания статьи мы не знали про них. Если нашу страницу не оптимизировать, она потеряет позиции — у конкурентов есть свежие данные, которые более интересны аудитории. 

Чтобы удерживать позиции, нужно всегда актуализировать контент на странице.

Первое правило On-page оптимизации: устраните ошибки на всех страницах сайта 

Пока мы не приведем в порядок все страницы, ни сайт, ни точечно проработанные разделы в ТОП не выйдут. Например, у нас есть сайт на 50 страниц. На 49 страницах написан только заголовок и добавлена картинка, а 1 страница сделана по всем правилам. Текст оптимизирован, написан хорошо, метаданные идеальны. Но эта страница все равно не попадет в ТОП 10, так как поисковая система анализирует весь сайт целиком. И пустые страницы с вероятностью 98% исключатся поиском как низкокачественные. 

В итоге сайт будет ранжироваться низко: одна отлично сделанная страница бессильна против кандидатов с качественным наполнением всего сайта. Исключение — это редкие сбои алгоритма, когда несколько страниц могут временно попасть в топ, но позже система все равно уберет их. 

Соответствие интенту поискового запроса и представление информации

Раньше SEO-оптимизацией называлось внедрение ключевых слов на страницу, сейчас это не работает, более того — можно получить бан за переспам. Поисковые роботы и алгоритмы стали намного умнее, они понимают суть запроса и показывают нужный результат, даже если интент сформулирован в свободной форме. Например, возьмем ключевую фразу «кино когда собака ждала своего хозяина». 

Частотность запроса достаточная: Вордстат показывает, что почти 200 человек ищут такой фильм.

Прямой запрос не находится в заголовке страницы, также нет прямого вхождения в тексте. Тем не менее, поисковые алгоритмы понимают, какой фильм нужно найти, и по смыслу описания страницы определяют, есть ли он на сайте. 

Для сравнения возьмем коммерческий запрос в свободной форме: вы забыли, как называются фасадные панели. Но поисковая система все равно выяснит, что вам нужно. 

Кроме этого, предлагаются поисковые подсказки с более конкретными запросами.

И если мы воспользуемся какой-то подсказкой, например, «под кирпич», Яндекс или Google сразу сформирует соответствующую выдачу. 


Чем полнее информация на странице, чем подробнее мы обо всем рассказываем, чем больше охватываем тематик  — тем выше вероятность, что наша страница выйдет в ТОП по большому количеству запросов


Когда мы оптимизируем посадочные, нужно учитывать, что поисковая выдача старается подтягивать в ТОП страницы, которые отвечают не на один вопрос, а на группу запросов по одной теме. Это можно показать на примере. 

Посмотрим выдачу по информационному запросу «как сушить трикотаж».

Быстрый ответ подгрузился с сайта, на странице которого есть полная информация про уход за трикотажем, а про сушку — отдельный блок. 

Первый сайт в выдаче (Как ухаживать, стирать, сушить, хранить вязаные и трикотажные изделия) также рассказывает про обращение с тканью с отдельным блоком про сушку. 

Таким образом, по каждому запросу, который мы планируем продвигать, нужно сначала проанализировать выдачу, затем учесть все, что выяснилось, и расширять кластер. Если в нашем примере написать огромную SEO-статью исключительно про сушку — вероятность выхода в топ все равно будет минимальна. Там окажутся сайты, которые полностью охватывают и освещают тему ухода за трикотажем в целом.  

Для интернет-магазинов, кроме тематик и типа страниц, нужно также проработать коммерческие факторы ранжирования. Если мы продвигаем зарядные устройства для телефонов, но на сайте нет категорий с самими телефонами, чехлами и блоками, наши товары никогда не выйдут в топ. Нужно анализировать выдачу, изучать SEO-оптимизацию сайтов из топа, как комбинируются товарные категории и блоки на страницах. Важен и ассортимент, и наличие товаров. Если у нас в разделе всего два зарядных устройства, а у конкурентов минимум по 10, наш сайт не попадет на первую страницу выдачи, даже если проработаны все коммерческие факторы. 


Если в запросе предполагаются подтемы, их надо осветить. Если на всех сайтах в топе есть микроразметка, видео или отзывы, нам тоже нужно добавить их на страницу. Никакие вхождения ключей, SEO-ссылки и картинки не помогут, если мы не учитываем характер представления информации


Что такое On-page SEO — в деталях и по пунктам

Работу по On-page SEO можно разделить на три крупные категории. Это улучшение контента, проверка кода и правильная организация архитектуры сайта. В каждой из них есть мелкие «подрубрики». 

 Контент и что в него входит

E-A-T: Экспертность, Авторитетность, Достоверность 

По этим трем параметрам поисковая система оценивает качество и надежность информации на вашем сайте. Чтобы соответствовать им, нужно соблюдать ряд требований. Для всего сайта в целом это наличие контактов, информации о предприятии, ссылочных характеристик. Для страниц информационной и коммерческой направленности есть отдельные критерии.

Главные требования ЕАТ к информационным статьям

  • 01.

    Авторство статьи. В идеале это должен быть человек, заслуживающий доверия: лидер мнений, отрасли, медийная личность. В медицинской тематике — достаточно известный и авторитетный врач, в строительной — эксперт по ремонту и т. д. 

    Источник: https://www.smclinic.ru/press-centr/articles/lokalnaya-krioterapiya-lor-organov/ 

  • 02.

    Статистика и объективные данные в цифрах. Авторские исследования, расчеты, графики помогают в ранжировании контента. Такие блоки обязательны в аналитических обзорах, рейтингах, в финансовых статьях. Они должны быть оригинальными либо взятыми из авторитетных источников.

    Материалами Росстата пользуются практически все крупные порталы, так как это официальный источник, заслуживающий доверия. Но теперь у Росстата можно «подсмотреть» и интересные идеи для оформления исследований.

  • 03.

    Отсылки к авторитетным источникам. В публикациях на юридические темы — к нормативным актам, на строительные — к ГОСТам и СНИПам, на бухгалтерские — к Налоговому кодексу и т.д. Для материалов о SEO-оптимизации это в первую очередь  Справка Яндекса и путеводитель по Яндекс. Метрике.

Главные требования ЕАТ к коммерческим страницам

  • 01.

    Блоки с сертификатами, наградами, лицензиями. Подтверждают квалификацию и репутацию компании.

  • 02.

    Наличие авторитетных в своей сфере клиентов или партнеров.

  • 03.

    Ссылки на сторонние источники, где упоминается организация. Например, ваша компания принимала участие в известном профильном форуме — об этом надо сообщить. Ваш продукт получил награду «100 лучших товаров России» — это стоит указать со ссылкой на публикацию в официальном источнике.

Ключевые слова и LSI-слова 

SEO-специалист изначально собирает семантическое ядро, которое кластеризуется на группы. Каждая группа — это отдельный кластер. Он может состоять из небольшого количества запросов, если это узкая тематика, а может — из 100 и больше запросов (такое часто бывает в информационных статьях). 

В одном кластере могут быть запросы разной частотности: высокой, средней, низкой. Частотность в Яндексе снимается по Вордстату. 

Ключевые запросы — это все слова из кластера, которые относятся к одной теме. При добавлении на страницу их можно склонять или вставлять между ними связанные слова. Основной высокочастотный ключ должен упоминаться в тексте несколько раз, также он должен быть в title страницы. 

LSI-слова и фразы — это ключевые слова, семантически связанные с основным, фокусным запросом. По ним поисковая система определяет, насколько страницы с ключевыми фразами соответствуют тематике. 

Например, для ключевого слова «автосервис» LSI-словами могут быть: ремонт, автомобиль, обслуживание, отзыв, работа, адрес, телефон, диагностика, двигатель, автотехцентр.

Страницы, на которых присутствуют LSI-слова, будь то текст, ссылки, заголовок или все элементы сразу, будут считаться более релевантными, чем страницы с тем же запросом, но без LSI-слов.

Пример on-page оптимизации с добавлением ключевых запросов

В примере мы работаем с уже существующей страницей Готические витражи. Это информационная статья, которая уже какое-то время ранжируется, но занимает не слишком высокие позиции. Нам нужно ее оптимизировать: расширить охват запросов, кластеризовать их и улучшить позиции. 

Этапы работы

  • 01.

    Выгружаем запросы, частотность и их позиции в продвигаемом регионе (Россия). Потом сортируем по столбцу с частотностью: от высокой к низкой. Работаем с частотой в кавычках — это показатель строгого соответствия.

    Наша задача — вывести все запросы в Топ-8. Начинаем с более частотных, позиции с 9 и меньше.

  • 02.

    Первый запрос — «средневековые витражи». Анализируем сайты из топ-10 поисковой выдачи. Можно воспользоваться любым удобным инструментом. Мы использовали SEO-сервис Пиксель тулс.

ТОП 5-8 — это максимально качественные сайты. Открываем каждый и бегло смотрим, есть ли в выдаче страницы, аналогичные нашим. Две из семи страниц — это переводчик Яндекса и Википедия, их мы отбрасываем. Еще три страницы посвящены одному типу витражей — средневековым, а у нас есть и готические, мы рассказываем о нескольких типах. Максимально близки к нашим две страницы из топ-7:

https://www.foto-interiors.com/decor-elemen/goticheskie-vitrazhi

https://iskusstvoed.ru/2020/10/31/goticheskij-vitrazh-v-evropejskom-iskusstve-osobennosti-tehnicheskoj-i-stilisticheskoj-jevoljucii/

Анализ подтверждает, что этот запрос можно внедрить на нашу страницу и вывести ее в топ-10. 

Дальше нужно понять, как у конкурентов подается информация про средневековые витражи в срезе: вхождение ли это, заголовок, картинка, SEO-текст и т.д.

Видим, что какого-то отдельного блока нет, но плотность вхождений есть. 

  1. Нужна предельная точность: изучаем тип вхождений и видим, что в заголовках и тексте есть максимально близко «средневековый» и «витраж». У нас в тексте часто говорится о Средневековье, но средневековых витражей нет. 

Чтобы оптимизировать страницу, обязательно добавить прямое вхождение «средневековые витражи», непрямое — разбавить другим словом, а также использовать фразы типа «витраж в средние века», «витраж в средневековье». Также требуется небольшая картинка с атрибутом Alt «Средневековые витражи фото». Это минимум поисковой оптимизации, который нужно применить и оценить результат.

Когда мы определяем по наполнению страницы, удастся ли выйти в топ по запросу, ответ не всегда бывает положительным. Например, когда мы изучали для on-page оптимизации выдачу по запросу «окна в готическом стиле», выяснилось, что почти все страницы из топ-10 — это статьи про окна, а наша страница посвящена именно витражам. И даже если добавить в наш раздел запросы «окна в готическом стиле», «готические окна», «оконная готика», страница все равно не выйдет в топ, так как тематика не отвечает интенту. 

В таких случаях оптимизировать страницу по конкретным ключевым словам нецелесообразно. В зависимости от значимости запроса SEO-специалист решает, создавать ли под него отдельную посадочную, продвигать ли в другой группе (на другой странице) или вернуться к этому позже.


При работе с ключевыми словами важно периодически проводить мониторинг. Позиции и кластеры меняются, некоторые запросы могут мигрировать между группами. Поисковая выдача не монументальна: появляются более релевантные новые статьи, сезонность запросов меняется, смещаются ее сроки. Важно контролировать ситуацию и вовремя вносить изменения, чтобы пропажа трафика не стала сюрпризом


Использование LSI-слов: сервисы и порядок работы

Когда мы проводим on-page для уже существующей страницы, рекомендуется добавлять на нее как можно больше LSI-слов. Их можно размещать в тексте, заголовках, анкорах, подписях к фото и даже сквозных элементах. Чаще всего в сквозных элементах требуется добавить слова «Политика конфиденциальности», «Отзывы», «Контакты», «Отправить», «Обратный» и т.д. 

Один из лучших агрегаторов для сбора LSI-слов — инструмент Артура Корсакова. Есть платная и бесплатная версии, но даже в бесплатном режиме возможностей достаточно много.  

Работать с ним очень просто: пишем запросы, выбираем регион и формируем задание. На выходе получаем файл с фразами и словами. 

Самое важное — униграммы и их популярность. Стараемся добавить на страницу слова с наибольшей популярностью. 

Сервис Артура Корсакова построен на алгоритмах just-magic.org. Это самый известный, старейший инструмент для сбора LSI-слов. Он заслужил огромное доверие среди SEO-специалистов и до сих пор активно используется. В just-magic.org есть инструмент с тестовым лимитом: Акварель генератор

Выбираем поисковую систему, вводим высокочастотный запрос и смотрим, что спарсит сервис. 

Далее переходим в «Список задач. Результаты вычислений» и находим свой файл. Униграммы, которые имеют популярность до 0,7, добавляем по странице и в сквозные элементы сайта.

Важно! LSI-слова можно склонять, использовать в других фразах, менять число, род и т.д. Единственное, чего нельзя делать: размещать всё сразу в SEO-тексте на готовой странице, которая уже ранжируется и имеет какие-то позиции.

Где использовать LSI-слова при продвижении интернет-магазинов и сайтов услуг: 

  • в названиях товаров и услуг в меню, 
  • в прайсе, 
  • в подписях к примерам работ, 
  • в характеристиках товаров, 
  • в фильтрах и метатегах, 
  • в головном слогане — обычно размещается в шапке, 
  • в политике конфиденциальности в футере, 
  • в часах работы в шапке или футере. 

В SEO-текст вставляем только то, что будет абсурдно смотреться во всех остальных элементах и блоках.

В информационных статьях требования не такие строгие: LSI-слова можно свободно вносить как в сам текст на странице, так и в другие элементы — содержание, подзаголовки, подписи к иллюстрациям. 

Текст — стилистика и структура

Структура страницы должна состоять из логических блоков, и каждый блок должен иметь свой подзаголовок: Н2, Н3 и т.д. Мы пишем не только для поисковых роботов, но и для людей. 

Не нужно явно спамить запросами и вводить их в нечитабельном виде. За фразы типа «Пластиковые окна цена очень низкая» Яндекс может и наложить санкции. Лучше всего работают естественно звучащие фразы. «Закажите пластиковые окна по низким ценам в компании Профф окна» — хороший заголовок, который улучшит и текстовые, и поведенческие факторы.

Текст из длинных замысловатых фраз читается тяжело. Лучше разбивать их на несколько коротких, легкочитаемых предложений. На страницах можно и нужно использовать списки — нумерованные или маркированные. 

Чтобы избежать огромных монолитов текста, рекомендуется собирать контент блоками: заголовок + текст + картинки и таблицы + списки. На коммерческих страницах к тексту также нужно добавлять формы заявки. 

Разбивайте текстовый контент тематическими изображениями, в которых будут хотя бы примитивные alt и title для картинок

В информационных статьях содержание или навигация обязательны. И не только для удобства: оглавление — это якорные ссылки, туда можно вписывать LSI-слова и словоформы ключевых слов. Например, на странице об ультрафиолетовой печати мы назовем один из пунктов содержания «УФ-печать — что это?», а заголовок Н2 в соответствующем блоке «Что такое УФ-печать?» Смысл не меняется, но при этом мы абсолютно естественно добавляем на страницу 2 SEO-запроса.

Изображения, видео и инфографика: зачем нужен медиаконтент и каким он должен быть

Иногда проще показать фото или видео, чем писать словами. Картинки и клипы интересно смотреть, они разбивают текст и переключают внимание. Наличие медиаматериалов делает страницу более привлекательной и более информативной. 

Когда вы собираете семантическое ядро, практически в любой тематике есть запросы с приставкой «+фото», «+картинки». При добавлении фото и видео страница будет ранжироваться на пару пунктов выше по этим запросам, а если прописать атрибуты к изображениям — вполне может попасть в Яндекс.Картинки. Поэтому медиаконтент обязательно должен быть на странице. 

Код страниц сайта

Основные факторы, которые необходимо проработать при on-page оптимизации — это метатеги и атрибуты изображений.

Теги заголовков — Title

Title страницы — это ее основное имя, первое, что видят пользователи в поисковой выдаче. Мета-тег может как перечеркнуть всю работу по SEO-продвижению, так и в разы улучшить итоговый результат.

Где показывается Title: 

— в поисковой выдаче 

— в коде 

— в закладке браузера

— в социальных сетях и мессенджерах

Основное назначение мета-тега – это SEO-оптимизация страницы под нужные ключевые фразы. Также с его помощью можно значительно повысить кликабельность в поисковой выдаче. Когда мы просматриваем топ-10 Google или Яндекса, первыми в глаза бросаются сниппеты, которые содержат ваш запрос (он выделяется жирным шрифтом), а также цифры, название города или слова-триггеры «выгодно», «дешево», «бесплатная доставка» и т.д.

Даже если сайт с привлекательным title будет третьим или четвертым по списку, вы все равно зайдете на него. Почему? Потому что заголовок привлек ваше внимание, заинтересовал, и вам хочется поскорее узнать подробности выгодного предложения.

Как Title влияет на CTR

C помощью правильно составленного Title вы можете не только повысить релевантность страницы по нужным запросам, но и привлечь больше пользователей. В итоге повысится количество кликов на выдаче — CTR. При тех же позициях вы увеличите посещаемость сайта, что положительно скажется на количестве заявок, звонков и заказов.

Показатель кликабельности на поиске относится к поведенческим факторам. И его улучшение, при неизменном значении процента отказов, говорит системе о том, что страница интересна пользователям и ее нужно ранжировать выше. Нерационально упускать такую возможность, когда усилий на составление хорошего title требуется не так много.

Как оптимизировать title

Максимально допустимая длина title – до 200 символов с пробелами, или около 20 слов. Для Яндекса будут видны только 56 символов, с учетом пробелов и трех точек. Google показывает целых 63 знака.

Оптимальным размером для мета-тега считается 60-70 символов с пробелами (7-8 слов), но важен не объем, а содержимое.

  1. Главное ключевое слово стоит в начале title.
  2. После него идут наиболее важные связывающие слова: цена, купить, дешево, в Москве и т.д. (зависит от кластера запросов)
  3. Менее важные слова добавляем в самый конец заголовка.
  4. Чем меньше знаков препинания, тем лучше. Они разрывают пассаж тайтла. Если без них заголовок больше похож на набор слов, используйте самые безобидные: тире, запятые, вертикальную черту, двоеточие. 
  5. На сайте не должно быть дублей title — заголовок каждой страницы уникален. 

Идеально, когда каждый title написан индивидуально для каждой страницы сайта, исходя из ключевых запросов. Но точечный подбор не всегда возможен. Например, когда в каталоге несколько тысяч товаров. В этих случаях используют шаблоны масок для title. У них есть постоянные значения, которые остаются неизменными и подходят для любой страницы, и есть переменные. Это уникальные значения: название товара, цена, цвет, размер и т.д.. Таким образом, title будут релевантны страницам и при этом не будут повторяться. Если в каталоге есть абсолютно одинаковые товары, тогда их названия уникализируются, а потом уже используются маски. 

Данные анализа конкурентов тоже нужны при создании заголовков. Например, если посмотреть поисковую выдачу по запросу: «купить круглый держатель для телефона», обнаружится, что правильное название товара — кольцо-держатель. Если использовать в title слово «круглый», в ТОП 5-10 страница не попадет. 

Правила формирования Description

Отсутствие этого мета-тега поисковые системы признают ошибкой. Он должен быть заполнен и должен отличаться от Title. В Description обычно пишется краткое пояснение для поисковых роботов, о чем будет идти речь на странице. Для этого можно использовать словоформы из запросов, чтобы усилить релевантность. 

Как написать эффективный Description:

  • Используйте ключевые слова (выделяются жирным поисковыми системами), которые не уместились в title.
  • Вставьте важную информацию и преимущества — краткие и точные, без расплывчатых заезженных фраз типа «Доступные цены».
  • Допускаются призывы к действию: «Выбирайте ламинат в удобном каталоге среди 2500 моделей».

Длина тега теоретически может быть любой, за превышение лимитов нет никаких санкций. Но постарайтесь, чтобы в 150–170 символов Description уместились ключи и самая важная и полезная информация. Целиком в сниппет более длинная фраза все равно не попадет.

Для Description можно использовать маски, как и для title. 

Примеры Description: сравним и решим, какой же из них привлекательнее 

При создании тегов нужно анализировать не только органическую выдачу, но и платные объявления из Яндекс.Директ по нужному запросу. В них есть конкурентные преимущества и призывы к действию — то, что отличает их друг от друга и при этом важно для пользователя. 

Кратко об оптимизации изображений

Изображения добавляют яркости и понимания текстовому контенту, поэтому рисунки, схемы, графики и фото нужны и для продвижения коммерческих страниц, и для оптимизации информационных сео-статей. 

Обязательные требования к изображениям:

  • 01.

    заполненные alt и title изображений (картинок) на сайте;

  • 02.

    определенный формат (часто используют webp);

  • 03.

    читабельный адрес картинки (не jpg1.jpg , а belij-tapok.jpg);

  • 04.

    адаптация для мобильных устройств: при просмотре с телефона картинка не должна вылезать за экран.

Архитектура и структура сайта

Скорость загрузки страниц 

Если страница не открывается дольше 15 секунд — пользователь скорее перейдет на другой сайт, чем будет ждать. Оптимизировать скорость загрузки нужно для сайта в целом и для каждой страницы в отдельности. Настройка проводится как минимум по оранжевым значениям PageSpeed Insights, а в идеале — по зеленым. 

Чаще всего за это отвечает программист, поэтому требования к ускоренной загрузке нужно прописывать в ТЗ. У нас есть отдельный материал о том, как составить ТЗ для программиста и ничего не забыть 🙂

Адаптивный дизайн сайта

В этом пункте мнения пользователей и поисковых систем едины: мобильная и планшетная версия обязательны. Сайт должен корректно отображаться во всех браузерах на всех возможных разрешениях (от 320 до 4к). Нет удобного адаптивного дизайна — нет мобильного трафика.   

Если мобильная версия сделана некачественно, доверие сразу уменьшается: появляется подозрение, что сайт сделан на коленке и, возможно, в мошеннических целях. 

На WordPress бесплатные шаблоны предлагаются уже с адаптивной версией, как и во многих конструкторах сайтов, в частности, на Тильде. При создании нового сайта адаптация — это обязательное условие, которое сразу же указывается в ТЗ. 

URL-структура сайта: человекопонятные адреса 

URL-адрес, который мы видим в адресной строке браузера, состоит из нескольких частей.

  • В начале адреса всегда указан протокол (в некоторых браузерах по умолчанию он может быть скрыт и становится виден при щелчке по адресной строке).
  • После протокола следует доменное имя сайта (хост).
  • Затем указывается путь к странице, состоящий из каталогов и подкаталогов, который, в свою очередь, включает в себя ее название.

Промежуточных отрезков может и не быть: https://www.oknatrade.ru/about/ 

При построении структуры сайта нужно учитывать конечные и промежуточные отрезки. Грубой ошибкой считается структура такого вида: https//yoursite.net/dveri/okno-venera. Или такого: https//yoursite.net/katalog/kak-vybrat-dver. 

Подобные адреса поисковая система считает критичным нарушением логики, и в топ-10 такой сайт никогда не попадет.

Кроме логичной URL-структуры, важны правила написания: 

  1. Не используйте кириллицу в url, используйте транслитерацию или латиницу. Новости — это «/novosti/» или «/news/». Кириллица создает дополнительные сложности при чтении адресов этого формата поисковыми роботами. Такие URL приходится переводить в понятный для робота вид.
  2. Используйте ЧПУ: человекопонятные URL. 

Поисковые системы рекомендуют создавать дружественные адреса, по которым и пользователи, и роботы смогут судить, какая информация на этой странице находится. Например, по URL-адресу вида: www.yoursite.net/viewpage.php?page_id=23 понять это невозможно, а адрес www.yoursite.net/contact/ сразу дает представление о содержании страницы. Такие URL называют человекопонятными (ЧПУ) и в них можно вставлять ключевые слова.

  1. Пробелы, а также знаки препинания нужно заменять на дефис или нижнее подчеркивание, а два таких символа подряд — заменять на один.
  2. Символ «-» не должен стоять в начале или в конце адреса.
  3. Нельзя использовать заглавные буквы, так как URL чувствительны к регистру.
  4. Короткие адреса лучше длинных.

Внутренние и внешние ссылки

После завершения оптимизации SEO-специалист должен проверить ее ссылочный профиль. Этот параметр хоть и косвенно, но все-таки относится к on-page: вы должны убедиться, что на странице нет некачественных ссылок. Они могут перечеркнуть всю проделанную работу.

  • Входящие внешние ссылки — ведут на страницы вашего сайта с других доменов. 
  • Внутренняя перелинковка – это проставление ссылок из одной страницы на сайте на какие-то другие в пределах одного ресурса. Так формируется своеобразная ссылочная структура, связывающая между собой страницы сайта. Пользователям в таких случаях легче ориентироваться на нем, что положительно сказывается на позициях в выдаче, увеличивает глубину просмотра, а также обеспечивает ускоренную индексацию добавляемых статей.
  • Исходящие ссылки. Используются, если нужно повысить достоверность и авторитетность информации. Должны быть качественными (рейтинги СМИ, справочники, научные исследования и др): неразумно ссылаться на мусорные сайты.

Заключение

On-page оптимизация используется не только для попадания в топ, но и для расширения охвата, поисковой видимости, для улучшения релевантности. В среднем ее нужно проводить раз в полгода либо по факту: если при мониторинге вы обнаружили, что позиции ухудшились. Чем больше деталей вы учтете и чем больше пунктов проработаете, тем дольше продержится эффект. Лучше потратить на одну страницу несколько дней и вернуться к оптимизации только через год, чем исправлять мелкие недочеты каждый месяц.

И самое главное — on-page оптимизация ориентирована не только на поисковых роботов, но и на живых посетителей. Когда всё сделано правильно, сайт становится более удобным и интересным. А это важно не только для SEO, но и для конверсии — ведь в конечном итоге владельцу сайта нужны не только новые посетители, но и новые клиенты.

Содержание

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии (0)
Оставить комментарий